Para quem se destina?
Produtores rurais de Goiás, estudantes de veterinária e zootecnia e pessoas interessadas em conhecer o processo de abate e cortes de carnes.
Por que fazer este curso?
Garantir um manejo adequado no abate é essencial para evitar estresse nos animais, melhorar a qualidade da carne e atender às exigências sanitárias e de mercado. O curso traz conhecimentos técnicos aplicáveis ao dia a dia, ajudando na tomada de decisões que impactam a rentabilidade e a segurança alimentar.
Como é o aprendizado
Para facilitar o seu aprendizado e garantir um estudo agradável e dinâmico, os conteúdos estão organizados em quatro módulos:
Módulo 1: Manejo na propriedade e no transporte de bovinos para o abate
Aula 1 - Pré-abate: na propriedade
Aula 2 - Cuidados no transporte
Aula 3 - Legislação estadual e federal sobre o transporte de animais nas vias públicas
Módulo 2: Fase de pré-abate no frigorífico
Aula 1 - Alojamento dos lotes de animais nos currais de espera do frigorífico
Aula 2 - Observação das condições individuais dos animais
Aula 3 - Tipos de abate: emergência e sanitário
Módulo 3: Processo de abate
Aula 1 - Abate
Aula 2 - Exigências do mercado internacional
Aula 3 - Serviço de inspeção nas esferas estadual, federal e municipal
Módulo 4: Controle da qualidade da carne
Aula 1 - Avaliação do rendimento da carcaça
Aula 2 - Transformações post mortem que interferem na qualidade da carne
Aula 3 - Preparação dos cortes bovinos
Aula 4 - Tecnologias empregadas na conservação das carcaças pelo frio
Aula 5 - Fatores que interferem na conservação das carcaças pelo frio